突发!OpenAI创始人兼CEO被“扫地出门”,董事会:他并不坦诚...本人回应:稍后会说明更多情况

Android社区 收藏文章

OpenAI官网宣布,创始人兼CEO山姆·奥特曼(Sam Altman)离开OpenAI,首席技术官(CTO)Mira Murati担任临时CEO,该人事变动即日生效。

据知情人士透露,OpenAI临时首席执行官Mira Murati周五在一次全公司会议上告诉员工,在突然解雇奥特曼之后,该公司与微软的关系保持稳定。

微软是OpenAI最大的外部资金和计算能力来源。Murati表示,微软首席执行官纳德拉和首席技术官斯科特在这一出人意料的消息发布后,对OpenAI表达了“极大的信心”。

山姆·奥特曼。图片来源:视觉中国

创始人山姆·奥特曼辞去CEO

董事会:他并不坦诚

据财联社,当地时间周五,人工智能公司OpenAI宣布,山姆·奥特曼将辞去首席执行官一职,并退出董事会,首席技术官Mira Murati被任命为临时首席执行官。

图片来源:OpenAI官网

奥特曼的突然离职在整个科技行业引发了轩然大波,这一消息也让OpenAI许多员工措手不及,他们也是从公司公告中得知管理层的突然洗牌。

OpenAI表示:“在奥特曼离职之前,董事会进行了审慎的审查,得出的结论是,他在与董事会的沟通中并不坦诚,阻碍了他履行职责的能力,董事会也不再相信他继续领导OpenAI的能力。

OpenAI的董事会成员包括首席科学家Ilya Sutskever,以及Quora首席执行官Adam D’Angelo、技术企业家Tasha McCauley、乔治城安全与新兴技术中心的Helen Toner等独立董事。

该公司董事会还表示,OpenAI总裁Greg Brockman将辞去董事会主席一职,不过将继续在公司担任职务,向首席执行官汇报。

奥特曼:稍后会说明更多情况

马斯克旗下X挂出求职链接

OpenAI创始人山姆·奥特曼在社交平台表示,“我很喜欢在OpenAI的时光,这对我个人来说是变革性的,也希望能为这个世界带来一点变革。最重要的是,我喜欢与这些才华横溢的人一起工作。稍后会说明更多情况。”

图片来源:X平台

随后,马斯克旗下社交平台“X”在官方账号挂出“求职申请链接”,并配文“以防有人需要”。

图片来源:X平台

此外,微软当天发表声明称,本公司与OpenAI拥有长期性的合作关系;本公司恪守对OpenAI的投资承诺。

据中国经济周刊稍早前援引英国《金融时报》报道,OpenAI计划从其最大投资者——微软获得进一步的资金支持,以推进山姆·奥特曼的愿景,打造一款“与人类一样智能”的计算机软件(通用人工智能AGI)。

奥特曼表示,OpenAI与微软CEO萨蒂亚·纳德拉的合作关系发展良好。他有信心随着时间的推移,OpenAI将能够从微软和其他投资者那里获得更多资金,以进一步打造更加复杂的人工智能模型。

当被问及微软是否会继续进一步投资时,奥特曼表示:“我希望如此。”他进一步补充道:“从目前的水平到实现通用人工智能的目标,我们还有很长的道路要走,需要构建大量的算法……同时,进行训练所需的成本也将是巨大的。”

根据之前《金融时报》的报道,当谈及与OpenAI的合作关系时,微软CEO纳德拉表示这是基于共同目标而建立的合作关系。微软作为OpenAI的云合作伙伴,签订了独家协议。

OpenAI估值约860亿美元

据界面新闻此前报道,有知情人士透露,OpenAI正在洽谈以860亿美元的估值出售现有员工股份,但OpenAI尚未确定分配方案,条款仍有可能发生变化。

早在今年二季度,OpenAI就曾出售过一波员工股份给风险投资机构,当时媒体报道称该公司账面价值约为300亿美元。如今第二波要约收购将至,其估值已上涨至800亿至900亿美元之间,是此前的3倍。

近900亿美元的估值,使OpenAI成为仅次于字节跳动和SpaceX的超级独角兽。两大巨头微软和Alphabet即使坐拥2.3万亿和1.6万亿美元市值,但对应其2023年预计收入来看,估值水准均不及OpenAI。

根据科技媒体The Information的报道,OpenAI的年收入约为13亿美元。以860亿美元的估值计算,其估值相当于年收入的66倍。自上一轮融资以来,OpenAI的股价上涨了196%,而微软的股价上涨了9%。

奥尔特曼在谈到公司财务状况时表示“公司的收入增长良好”,但未提供具体的财务细节,并指出由于高额的训练成本,公司目前尚未实现盈利。

相关标签
 相关文章
王慧文病休53天,旗下OneFlow团队重新创业 10月以前  |  1次阅读
智己CEO现场怒怼!不满LS6和小鹏G6当对手 10月以前  |  1次阅读
董明珠回应落榜世界500强:总比爆雷的世界500强好 10月以前  |  1次阅读
阿里云上线 AI 视频生成工具 Live Portait:可一键让照片开口说话 11月以前  |  78次阅读
妙鸭相机将并入神力视界,阿里大文娱CTO郑勇:不是“搬家”是“回家” 11月以前  |  85次阅读
特斯拉上海超级工厂约40秒下线一台车,零部件本土化率超95% 11月以前  |  69次阅读
宁德时代发布神行超充电池,可实现充电10分钟行驶800里 11月以前  |  71次阅读
中科院博士被骗到缅甸已一年!女友:他负债几万,家里条件一般,以为去当翻译 11月以前  |  85次阅读
小鹏汽车否认收购玛莎拉蒂传闻:系谣言 11月以前  |  63次阅读
联想二季度净利润猛降66%,股价应声跳水 11月以前  |  80次阅读
业内人士:视觉中国对不同侵权主体采用差异化策略,老客由销售沟通新客发律师函 11月以前  |  70次阅读
恒大集团在美国申请破产保护 11月以前  |  56次阅读
劳斯莱斯首款纯电轿跑将在北美亮相 11月以前  |  89次阅读
realme印度前CEO确认加盟荣耀,即将推出手机新品 11月以前  |  88次阅读
OpenAI正在测试内容审核系统,一天可以完成六个月的工作 11月以前  |  80次阅读
谷歌百人“复仇者联盟”出击,将发对标GPT-4的大模型,26位研发主管名单流出 11月以前  |  77次阅读
OpenAI收购数字产品公司Global Illumination,为创立以来首笔公开收购 11月以前  |  80次阅读
海口规定:电动汽车充电服务费不得超过0.65元每度 11月以前  |  80次阅读
波音任命柳青为波音中国总裁 11月以前  |  88次阅读
业内人士谈图片复杂代理链:图片代理商越多摄影师分成越少 11月以前  |  67次阅读

扫一扫

在手机上阅读